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Naoko's New York Life

ついに念願のニューヨーク留学。大好きな街での生活綴ります。

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旬のアプリコットでジャム作り  

アプリコットの旬は本当に短い。
店頭に並んでりなぁと思っていたら、あっという間にもう終わりみたいで。
最後に駆け込みジャムを作りました。



瓶は前に買ったサラベスのジャムの空き瓶を使用。
偶然、同じアプリコットだから買ったものみたいだけど、私が作ったジャムです(笑)

アプリコットを薄い塩水で洗います。
一人分なので5個だけ。

アプリコットを割れめに沿ってねじって半分こにして鍋へ。
この作業がとても楽しい。
種から香りが出るのでそのままで。


困った事に計量器がないので、アプリコットの半分の量の砂糖が
どれくらいかわからない。
もうこれは勘でいくしかない。
おおよその半分弱くらいの砂糖を鍋へ。

そのまま火にかけてあとは焦がさないようにゴムベラで混ぜながら
途中アク取り。
こういうときA型気質が出てしまうのが、きっちりアクをとりたくなること。
でもキリがないのでだいたいで。
種はその後取り除きます。


以前は料理でもきちんと分量計って作ってたけど、
こっちに来てからは面倒なのと道具がないのとで、いかに無駄なく素早く作るかが第一になり、
私の料理は大雑把で手早くなった。
これ自分の中ではとても良いことだと思っている。
そのお陰で?きちんと味見もするし、自分でもなかなか、いやかなり美味しく料理が出来てると思う。
って自画自賛(笑)
日本であれこれ料理教室に通ったのと、食べ歩きしてたのも今になって非常に役立っている(笑)

話それたけど、ぐつぐつ煮込んでいき、半分くらいに煮詰まってきたら出来上がり。
冷めてからでないと、甘さがわからないけど、
翌朝食べたらアプリコットの酸味と香りがとても良くて、
甘さも気持ちもう少し甘くてもよいかな?くらいの出来で大満足!

ジャム作り。
ハマってしまいそう。

category: 美味しいもの

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