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Naoko's New York Life

ついに念願のニューヨーク留学。大好きな街での生活綴ります。

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ビストロアリゴへ  

神保町にある、骨太フレンチ ビストロアリゴ
なかなか予約が取れない人気店。

神保町の路地裏にある古民家。

アリゴ お店前

アリゴ入口

1階は立ち飲みバー。
6時半には既にもう1階はいっぱいになってました。

右手奥から2階へ上がります。


お店の中

店内はこんな感じ。
びっくり。
テーブルの間隔はけっこうゆとりがあるから、
隣の人達の会話が気になるとか、そういう心配はいらないかな。
っていうか、もう少し席数作れるんじゃない?!って思うくらい。
まあ、ゆっくり出来るからいいか。

メニューメニュー2

メニューも品数豊富。
どれも美味しそうで迷う迷う。
グラスワインも安い!

2人だったので、そんなに食べられないね・・・と言いつつも
以下のものをオーダー。
・バケット
・アリゴ
・本日の鮮魚のカルパッチョ(水ダコ)
・自家製ソーセージ
・コラーゲンたっぷりきのこのソテー
・鴨肉のポワレ

アリゴ名物
名物アリゴ。
マッシュポテトとチーズを練り上げたもの。
フランス、オーヴェルニュ地方の名物料理。
パリのビストロで食べた時に、あまりに美味しくて、ペロリと平らげたくらい。
こちらのアリゴは全然重くない。
チーズが少ないと思う。
でも美味しいからあっという間に無くなった。

水ダコのカルパッチョ
本日の鮮魚のカルパッチョは水ダコ。
これはシンプルで美味しかった。
バケットにオリーブオイルをつけても美味。
ああ~。もうバケット止まらない。

自家製ソーセージ

自家製ソーセージはソフトな感じ。
クセがなく、美味しい。
これは一人一本食べれそう(笑)

コラーゲンたっぷりキノコ

お料理の出るタイミングが結構時間かかるので、
なるべく早めに頼んでおいた方がいいかもしれない。

このキノコも、なかなか出てこなくて、
やっとこさ出てきたから。

キノコはぷりっぷり!
でもソースはかなり濃い味付けだから、最初はいいけど、私は最後つらかった。

わりと全体的に味が濃い。
お酒がすすむ味付けが多いかな。
私は濃い味は苦手なので、しょっぱくて最後はちょっと辛かった(苦笑)

鴨
最後に頼んだメインは鴨。
鴨大好きだ~。
シンプルな鴨のポワレに、濃厚ソースが赤ワインに合うこと。
肉厚でゴロゴロ入ってて嬉しい。

コストパフォーマンスはいい。
ただ、ポーションが割と少な目なので、
一杯食べる人だと、結構そこそこの料金になってしまうのかも。

私達は、グラスの泡と赤ワインの2杯だけだったので、
お料理も合わせて一人3500円くらい。
やっす~。

category:  フレンチ

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